この度、令和3年10月1日より本社一部を改装し、食のセレクトショップをオープンさせました。
「お米を通じて、健康と豊かな食卓をお届けする」というコンセプトのもと、
150年続くおこめ屋「米屋」が自信をもってお届けできる商品を取り揃えております。
今日は、少しでもその魅力をお伝えしたく、写真を交えながらご紹介させていただきます。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/新しい会社外観-1024x768.jpg)
外観格子の隙間から店内の温かい光が適度に感じられうようなっています。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4109-1024x683.jpg)
従来から人気の「門前米」や「能登米」はもちろん、新店では玄米の量り売りも始めました。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4113-1024x683.jpg)
1kgから購入できます。3kg以上お買い上げのお客様は、精米してお渡しもできます。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4123-1024x683.jpg)
それでも一番人気は「門前米」です。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4111-1024x683.jpg)
そして、玄米の量り売りと合わせて、「もち米」の販売も始めました。こちらも1kgから購入できます。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4112-1024x683.jpg)
もち米は、お餅以外にもおこわや、炊き込みごはん、赤飯など様々なお料理に使うことができます。
ご家庭のお米に2割ほどもち米を混ぜて、炊き込みご飯をつくると、とても美味しく仕上がります。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4117-1024x683.jpg)
また、150年続くおこめ屋ならではのブレンド米シリーズも販売しています。料理に合わせてご飯を美味しく食べることができるように、米のソムリエがブレンドしたお米です。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4121-1-1024x683.jpg)
今回の新店で一番おすすめしたいのが、ごはんのお供シリーズです。北陸や全国の美味しいごはんのお供をセレクトして販売しています。日々新しい商品が増えています。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4120-1024x683.jpg)
新しい商品を紹介するスペースでは、季節の商品を紹介しています。この時期は、お餅が特に人気です。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSCF4114-1024x683.jpg)
美味しいお米とお供のギフト。贈られる方のお好みに合わせて、店内すべての商品をアソートできます。その場でラッピングもできますので、ちょっとしたおもたせにも便利です。もちろん箱詰めギフト、県外発送も承っております。
![](https://komeya.jp/wp-content/uploads/2021/12/店舗写真2-1024x683.jpg)
そして、そして、忘れてならないのが「米屋の塩むすび」です。2口サイズのおむすびが4個入って税込300円。後付の海苔とおしぼりもついてます。毎日11時頃から販売しています。おかげさまでリピートしていただくお客様が増えてとても嬉しいです。また、毎週土曜日は、「米屋のおむすびの日」と題して、塩むすび以外のおむすびも販売しています。具入りのおむすびが買えるということで、沢山のお客様にご来店いただいています。
店内の様子はいかがでしたか?
営業時間は、月曜日から土曜日の9時から18時30分です。
定休日は、日曜祝日です。
お近くまで来られた際は、ぜひお立ち寄りください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
jwodj2